Окопник лекарственный


Окопник лекарственный: Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с ветвистым прямым стеблем. Листья очеред­ные, крупные, продолговато-лан­цетные. Цветки мелкие, колоколь­чатые, пурпурово-фиолетовые, со­браны в соцветие. Тычинок пять, пестик один. Семена — черные орешки по четыре в чашечке. Кор­ни сверху черные, а внутри бе­лые. Высота растения 60—90см.
Время цветения. Май — август.
Местообитание. На влаж­ных местах, по берегам рек, прудов, на лесных полянах.
Применяемая часть. Корни.
Время сбора. Ранняя весна или поздняя осень.
Окопник лекарственный: Химический состав. Корень окопника содер­жит алкалоиды, красящее вещество, небольшое коли­чество дубильных вещества, следы эфирного масла, мно­го слизистых, крахмал, сахар, горечи, смолы, много каль­ция.
Окопник лекарственный: Действие. Обволакивающее, противовоспалитель­ное, болеутоляющее, противомикробное, кровоостанавли­вающее, ранозаживляющее, вяжущее, мягчительное, об­щеукрепляющее. Окопник обволакивает слизистые обо­лочки и предохраняет их от вредных воздействий. Спо­собствует регенерации слизистой оболочки желудка и ки­шечника при эрозийных изменениях, прекращает про­цесс атрофии у пожилых. Улучшает аппетит и пищева­рение, стимулирует рост клеток и восстановление различных тканей, удаляет из организма омертвевшие ткани. Улучшает обмен веществ, способствует быстрому срас­танию костей при переломах.
Окопник лекарственный: Применение. При желудочно-кишечных заболе­ваниях (дизентерии, поносах, язве желудка и двенадца­типерстной кишки, туберкулезе кишечника, поносе с кровью, колите). При кашле, бронхите, воспалении лег­ких, туберкулезе легких, ангине, носовом кровотечении, кровохаркании, гриппе, параличе, воспалении вен, ишиа­се, болях в суставах, подагре, ревматизме, туберкулезе, воспалении костей, заболевании почек, общем упадке сил. При стоматитах, пародонтозах (полоскание). При­меняется наружно при ранах, гнойных ранах, язвах, ушибах, золотухе, трофических язвах, абсцессах, за­твердении молочных желез.
Способ применения..
1. 1 столовая ложка травы омелы на 2 стакана кипят­ка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
2. 15 г травы омелы на 1 стакан кипятка, настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Наружно в ви­де ванн.
Противопоказание . Беременность.