Калина обыкновенная: Описание Кустарник с буровато-серой корой. Листья супротивные, трех-пятилопастные . Цветки белые с пятизубчатой чашечкой и питинадрезанным сросшимся венчиком. Тычинок пять, пестик с трехраздельным рыльцем. Цветки собраны в плоские полузонтики. Плод (ягода) — яйцевидно-шаровидная красная костянка кисло-горького вкуса. Высота кустарника 1,5—3 м.
Время цветения. Май-июнь.
Местообитание. На опушках смешанных лесов, на полянах, вырубках, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер, разводится в садах.
Применяемая часть. Кора, ягоды.
Время сбора. Кору собирают весной в апреле, цветки — в мае—июне, ягоды — в сентябре—октябре.
Калина обыкновенная: Химический состав. Кора калины содержит горький гликозид-вибурнин , органические кислоты (муравьиную, уксусную, изовалерьяновую, каприновую, каприловую, масляную, линолевую, пальмитиновую, валериановую), дубильные вещества, фитостерин, смолы, мирициловый спирт, витамин К. Ягоды калины содержат сахар, дубильные вещества, пектины, органические кислоты (изовалерьянойвую, уксусную, аскорбиновую), витамины Р, Е, провитамин А , витамин С (больше, чем в цитрусовых), кальций, фосфор, железо.
Калина обыкновенная: Действие. Кора калины действует как кровоостанавливающее, противоспазматическое, противосудорожное, успокаивающее при истерии и судорогах, антисептическое, останавливает маточные кровотечения (особенно при климаксе, беременности и нарушениях менструального цикла), усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды. Ягоды калины действуют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное, рано-заживляющее, витаминное, общеукрепляющее, успокаивающее при кашле, способствуют заживлению язвы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывают профилактическое действие на злокачественные новообразования, улучшают работу сердца, усиливают сокращение сердечной мышцы, улучшают работу кишечника.
Калина обыкновенная: Применение. Кора калины применяется при кровотечениях, угрожающем аборте, при начавшихся схватках, оказывает противолихорадочное действие вместо хины. Применяется при простудных заболеваниях, кашле, истерии, судорогах. Ягоды калины применяются при неврозах, гастритах, спазмах сосудов, гипертонии. Ягоды и сок калины, настоянные 6—8 часов на горячем меде, применяются при кашле, колитах, геморрое, внутренних кровотечениях, простуде, болезнях печени, желтухе, бронхите, воспалении легких, болезнях сердца , отеках почечного и сердечного характера.
Способ применения..
1. 10 г коры калины на 1 стакан кипятка, настоять 3—6 часов в термосе, Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. 2 столовые ложки ягод на II стакан кипятка, настоять 2 часа в термосе, пить по 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.
3. Кора на 70Ь спирту (1:10), настоять. Принимать по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды.
4. Сок из ягод калины смешать с сахаром (1 кг сока на 2 кг сахара). Принимать по 2 столовых ложки 3—4 раза в день с водой.
5. 100 г ягод на 200 г меда, кипятить 5 Минут. Пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при трахеите, бронхите, кашле.