Калина обыкновенная


Калина обыкновенная: Описание Кустарник с бу­ровато-серой корой. Листья суп­ротивные, трех-пятилопастные . Цветки белые с пятизубчатой ча­шечкой и питинадрезанным сро­сшимся венчиком. Тычинок пять, пестик с трехраздельным рыль­цем. Цветки собраны в плоские полузонтики. Плод (ягода) — яйцевидно-шаровидная красная костянка кисло-горького вкуса. Высота кустарника 1,5—3 м.
Время цветения. Май-июнь.
Местообитание. На опушках смешанных лесов, на полянах, вырубках, в зарослях кустарников, по бе­регам рек и озер, разводится в садах.
Применяемая часть. Кора, ягоды.
Время сбора. Кору собирают весной в апреле, цветки — в мае—июне, ягоды — в сентябре—октябре.
Калина обыкновенная: Химический состав. Кора калины содержит горький гликозид-вибурнин , органические кислоты (му­равьиную, уксусную, изовалерьяновую, каприновую, каприловую, масляную, линолевую, пальмитиновую, вале­риановую), дубильные вещества, фитостерин, смолы, мирициловый спирт, витамин К. Ягоды калины содержат сахар, дубильные вещества, пектины, органические кислоты (изовалерьянойвую, уксусную, аскорбиновую), витамины Р, Е, провитамин А , витамин С (больше, чем в цитрусовых), кальций, фосфор, железо.
Калина обыкновенная: Действие. Кора калины действует как кровооста­навливающее, противоспазматическое, противосудорожное, успокаивающее при истерии и судорогах, антисепти­ческое, останавливает маточные кровотечения (особенно при климаксе, беременности и нарушениях менструального цикла), усиливает тонус матки, суживает кровенос­ные сосуды. Ягоды калины действуют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное, рано-заживляющее, витаминное, общеукрепляющее, успокаи­вающее при кашле, способствуют заживлению язвы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывают профилактическое действие на злокачественные новооб­разования, улучшают работу сердца, усиливают сокра­щение сердечной мышцы, улучшают работу кишечника.
Калина обыкновенная: Применение. Кора калины применяется при кровотечениях, угрожающем аборте, при начавшихся схват­ках, оказывает противолихорадочное действие вместо хи­ны. Применяется при простудных заболеваниях, кашле, истерии, судорогах. Ягоды калины применяются при нев­розах, гастритах, спазмах сосудов, гипертонии. Ягоды и сок калины, настоянные 6—8 часов на горячем меде, применяются при кашле, колитах, геморрое, внутренних кровотечениях, простуде, болезнях печени, желтухе, брон­хите, воспалении легких, болезнях сердца , отеках почеч­ного и сердечного характера.
Способ применения..
1. 10 г коры калины на 1 стакан кипятка, настоять 3—6 часов в термосе, Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. 2 столовые ложки ягод на II стакан кипятка, на­стоять 2 часа в термосе, пить по 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.
3. Кора на 70Ь спирту (1:10), настоять. Принимать по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды.
4. Сок из ягод калины смешать с сахаром (1 кг сока на 2 кг сахара). Принимать по 2 столовых ложки 3—4 раза в день с водой.
5. 100 г ягод на 200 г меда, кипятить 5 Минут. Пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при трахеите, брон­хите, кашле.