Мед


Это ценный комплекс питательных веществ, который легко и быстро (быстрее и лучше, чем сахар) усваива­ется организмом человека, проникает в кровь и органы.
В состав меда входят такие химические вещества как железо, медь, марганец, кремний, хлор, кальций, нат­рий, фосфор, алюминий, магний, в небольшом количестве почти все витамины, много углеводов (глюкоза, фрук­тоза, сахароза), ароматические и красящие вещества, эфирные масла.
Мед обладает общеукрепляющим, успокаивающим, снотворным и небольшим антимикробным действием. Стимулирует двигательную функцию кишечника и спо­собствует его опорожнению, способствует продлению жи­зни человека.
Липовый мед оказывает потогонное, а гречневый (име­ются предположения) - противоанемическое действие.
При приеме за 1,5—2 часа до еды мед тормозит сек­рецию желудка, а за 15—20 мин, до еды — возбуждает.
Мед полезен всем как диетическое и лечебно-профи­лактическое средство, особенно детям, а также людям, перенесшим тяжелую болезнь, занимающимся умствен­ным и физическим трудом, а также людям с понижен­ным обменом веществ. Он широко применяется при ле­чении заболеваний печени, почек, желудка, кишечника, дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной сис­темы, глаз.
Суточная доза меда для взрослого человека состав­ляет 100—150 г, для детей —30—50 г, разделенных на 3—4 приема.
Способ применения.
1 столовая ложка липового или донникового меда на 1 стакан горячего молока или чая. Принимать на ночь при простудных заболеваниях.
Сок одного лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 столовой ложке с горячим чаем при простуд­ных заболеваниях.
Сок хрена с медом (1:1) принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) при простудных заболеваниях.
100 г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) на 1 стакан кипятка. Настоять 2—3 часа, процедить, до­бавить 1 столовую ложку меда. Пить на ночь в теплом виде при простудных заболеваниях.
1 столовая ложка высушенных цветков ромашки на 1 стакан кипятка, настоять, процедить, добавить 1 чай­ную ложку меда — полоскать рот и горло.
1 столовую ложку меда на 1 стакан теплой воды. Пить перед сном при бессоннице.
100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г' гусиного сала, 15 г сока алоэ. Смесь ра.югреть, не доводя до ки­пения. Принимать по 1 столовой ложке на 1 стакан го­рячего чая 2 раза в день — утром и вечером при брон­хите и туберкулезе легких.
Сок лука смешать с медом (1:1). Принимать по Сто­ловой ложке 2—3 раза в день при атеросклерозе.
При заболевании почек больным рекомендуют сис­тематически употреблять настой ягод шиповника с медом.