Ромашка лекарственная


Ромашка лекарственная: Описание. Однолетнее тра­вянистое растение с ветвистым стеблем. Листья дваждыперисто-раздельные с узколинейными до­лями. Цветочные корзинки не­крупные, состоят из краевых бе­лых язычковых и срединных жел­тых трубчатых лепестков. Ромаш­ка лекарственная отличается от других видов ромашек полым внутри продолговато-коническим цветоложем. Высота растения 20 — 40см.
Время цветения. Май —сентябрь.
Местообитание. На полях, в садах, культиви­руется на плантациях лекарственных растений.
Применяемая часть. Цветы.
Время сбора. Май — август.
Ромашка лекарственная: Химический состав. Ромашка лекарственная содержит эфирное масло, в состав которого входит хамалузен (подобен кумаринам), кислоты (салициловая, каприловая, изовалерьяновая, аскорбиновая, никотино­вая), соли (кальций, калий), флавоноиды, лактоны, сли­зи, горечи, белки, холин, фитостерин, дубильные ве­щества, каротин (провитамин А), спирты.
Ромашка лекарственная: Действие. Противовоспалительное, антисептичес­кое, болеутоляющее, противосудорожное, дезинфициру­ющее, ветрогонное, противоспазматическое, вяжущее, противоаллергическое, мочегонное, противоязвенное, седативное. Увеличивает секрецию желез пищеварительно­го тракта, возбуждает аппетит, уменьшает процессы бро­жения, расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет сосуды сердца. Увеличивает желчевыделениё, снижает Спазмы желчных протоков, уменьшает воспаление.
Ромашка лекарственная: Применение. При вздутии кишечника газами (пить и клизмы). При острых и хронических воспалени­ях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, энтероколитах, геморрое, язве желудка и двенадцати­перстной кишки, колите с запорами, аллергических ко­литах и гастритах), гепатите, холецистите. При заболе­ваниях нервной системы: неврозах, истерии, хорее, эпи­лепсии, мигрени, головной боли, бессоннице, невралгии тройничного нерва. При заболеваниях дыхательных пу­тей — полоскание настоем. При кожных заболеваниях — наружно. При болях в суставах -- горячие припарки из цветков.
Способ применения..
1. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, на­стоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды.
2. 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, на­стоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде. Детям пить по 1 чайной ложке.
3. Цветки ромашки и цветки черной бузины в разных количествах разложить ровным слоем в марлевый ме­шочек, свернуть валиком, облить кипятком -- делать компрессы по 30—40 мин. на больные суставы.
4. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, на­стоять. Применять наружно для полосканий, спринцева­ний, примочек. 1 стакан настоя на 1 литр воды — клиз­мы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Беременность. При склон­ности к поносам применять с осторожностью. Большие дозы вызывают головную боль и общую слабость орга­низма.