Малина обыкновенная


Малина обыкновенная: Описание. Небольшой кустарник с непарноперис­тыми, снизу белоопушенными листьями. Цветки белые, со многими тычинками. Плод - - малиновая ягода. Вы­сота растения до 2 м. Есть много сортов малины.
Время цветения. Июнь — июль.
Местообитание. В диком виде в лесах, среди кус­тарников, в вырубках, оврагах, но берегам рек. Культи­вируется в садах.
Применяемая часть. Плоды, листья, корни, цветки.
Время сбора. Листья и цветки в июне—июле, во время цветения. Плоды в июле-августе. Корень — осенью.
Малина обыкновенная: Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, фолиевую, яблоч­ную, лимонную, винную, муравьиную, капроновую), са­хар (глюкоза, фруктоза, сахароза, левулеза, декстроза), калий, медь, пектиновые, дубильные, красящие вещества, эфирное масло, клетчатку, слизь, витамины – В1, В2, РР, С, каротин. Листья малины содержат витамин С, дубильные вещества, фитонциды.
Малина обыкновенная: Действие. Ягоды действуют как потогонное, жаропонижающее, противорвотное, обезболивающее, противо­воспалительное, вяжущее, высоковитаминное. Листья— вяжущее, противовоспалительное, антитоксическое, кро­воостанавливающее, «кровоочистительное», антисклеротическое. Ягоды регулируют деятельность желудка и ки­шечника, улучшают аппетит, успокаивают боли в желуд­ке и кишечнике.
Малина обыкновенная: Применение. Ягоды применяются при простуд­ных заболеваниях, лихорадке и головной боли, гриппе, кашле, ангине, цинге, плохом аппетите, неврастении, неврозах, поносах, при геморрое, кожных сыпях. Све­жие ягоды отрезвляют при опьянении. Листья применя­ются при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях. При ангине, кашле, болезнях орга­нов дыхания, лихорадке—- пить и полоскать горло на­стоем. Корни— при малярии, а также эффективное сред­ство при бронхите, бронхиальной астме. При сыпях, угрях, лишаях, экземе—наружно лист. Умывание на­стоем из цвета применяется при рожистом воспалении, угрях, конъюнктивитах.
Способ применения..
1. 1 столовая ложка ягод или листа на 1 стакан ки­пятка, настоять 3—4 часа в термосе. Пить по 1/2 стака­на 3—4 раза в день в теплом виде. Этот же настой при­меняется при полосканиях, обмываниях.
2. Ягоды 30 г на 1 стакан кипятка, настоять. Пить на ночь по 2 стакана как потогонное, а в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.
3. 20 г цвета на 1 стакан кипятка, настоять и пить по 1 столовой ложке 3 раза 13 день.
Противопоказания . Нефрит, индивидуальная непереносимость.