Некоторые виды лекарственных растений выращивают на сельскохозяйственных плантациях, но большая их часть — это дикорастущие лекарственные растения, которые растут в горах, лесах, на полях и лугах.
Сбор. Лекарственные растения собирают в сухую .погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы и только в чистых местах и отдаленных от шоссейных дорог с интенсивным движением транспорта.
Собирать лекарственные растения должны только те люди, которые их хорошо знают, так как есть много растений, которые похожи на лекарственные, но они не обладают лечебным действием, а тем более могут оказаться ядовитыми.
Заготавливают только те части растения, которые обладают лечебным действием.
Собранные лекарственные растения укладывают в 'корзины или матерчатые мешочки, но не плотно, чтобы избежать самонагревания.
Цветки, листья и траву. В основном собирают в начале и в период полного цветения, так как в разное время года одно и то же растение может содержать совершенно разное количество активных лечебных веществ, а иногда теряет совсем свои целебные свойства.
Семена и ягоды. Собирают во время полной спелости.
Почки. Собирают ранней весной во время их набухания
Кору. Собирают весной перед началом сокодвижения с ветвей не старше трех, четырех лет.
Корни и корневище. Собирают осенью (обычно в период отмирания надземных частей) или ранней весной до начала отрастания надземных частей.
Корни и корневище надо выкопать, очистить от земли, промыть прохладной водой, обсушить от воды, порезать, затем сушить
Сушка. От неправильной сушки лекарственных растений количество лечебных веществ в них уменьшается или совсем уничтожается.
Сушить лекарственные растения необходимо быстро. Для сушки растения раскладывают тонким слоем на полки или бумагу и сушат на воздухе под навесом, в тени или на хорошо проветриваемых чердаках под железной крышей, периодически перемешивая. Растения, которые при сушке темнеют, перемешивают несколько раз на день.
Чем быстрее произойдет сушка, тем выше качество сырья.
Растения, содержащие эфирные масла, сушат медленно, при температуре не выше 30—35° С, так как при более высокой температуре испаряются эфирные масла.
Растения, которые содержат гликозиды, сушат при температуре 50—60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.
Лекарственные растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при температуре 80—90°С во избежание ее окисления.
Ягоды, семена можно сушить на солнце.
В зависимости от погоды, сырье должно сушиться до 3—7 дней, а в сухом, теплом климате сушка происходит быстрее.
Хорошо высушенные корни, корневища, стебли и жилки листьев не гнутся, а ломаются. Листья легко перетираются на ладони.
Хранить. Высушенные лекарственные растения нужно в коробках или ящиках, выложенных бумагой с обязательной этикеткой с названием растения и года его сбора.
Растения, содержащие эфирные масла, нужно хранить в стеклянных банках с притертой пробкой в сухом, темном и чистом месте.