Смородина черная


Смородина черная: Описание. Кустарник с пальчато-лопастными листьями и черными ягодами, собранными в поникшие кис­ти. Высота кустарника 60-120 см
Время цветения. Май-июнь.
Местообитания. В диком виде на влажных лес­ных полянах, в кустарниках. Разводится в садах
Применяемая часть. Ягоды и листья.
Время сбора. Листья собирают в мае—июне, яго­ды — в июле—августе.
Смородина черная: Химический состав. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, (яблочная, лимонная, салицило­вая, янтарная, винная), витамины С, Р, К, В1, В2, каро­тин, много железа, марганец, йод, пектиновые, дубиль­ные и красящие вещества, эфирное масло. Листья со­держат витамин С, эфирное масло, терпеновый спирт.
Смородина черная: Действие . Ягоды черной смородины действуют как вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее, поливитаминнос, противовоспалительное, противокашлевое. Повыша­ют сопротивляемость организма инфекции, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают коли­ки и понос, улучшают аппетит и общее состояние орга­низма.
Листья черной смородины стимулируют функцию над­почечников и могут быть применены для лечения адисоновой болезни, противовоспалительное, сильное пото­гонное, мочегонное. Освобождает организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.
Смородина черная: Применение . Ягоды черной смородины применя­ются при различных желудочно-кишечных заболеваниях как противопоносное средство. Для приготовления отва­ра 20 г ягод на 1 стакан воды кипятят 30 мин. на сла­бом огне. Остудить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Соком из ягод черной смородины лечат язвен­ную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гаст­рит с пониженной кислотностью, а также различные бо­лезни кишечника. По 2-3 рюмки сока 3 раза в день. Сок черной смородины, разбавленный водой,— полос­кание при ангинах, воспалениях глотки, полости рта. При авитаминозах, малокровии, болезнях сердечно-сосу­дистой системы. Особенно полезна при геморрагическом диатезе (наклонности к кровоточивости и кровоизлия­ниям), гипертонии, склерозе, мочекаменной болезни, вос­палении мочевого пузыря (цистите), отеках, ревматиз­ме, подагре. Листья черной смородины применяются при туберкулезе лимфатических желез, аллергии, подагре, ревматизме. При мочекаменной болезни, цистите, оте­ках, болезнях почек и печени. При кожных заболевани­ях, золотухе — наружно и внутрь принимать настой од­новременно.
Способ применения..
1. 1 столовая ложка ягод черной смородины на 1 ста­кан кипятка, настоять в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминное.
2. 20 г ягод на 1 стакан воды, кипятить 30 мин. на слабом огне, остудить. Пить по 1 столовой ложке 3 ра­за в день как мочегонное, потогонное, противопоносное.
3. 1 столовая ложка листьев на 2,5 стакана кипятка, настоять в термосе 2—3 часа. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день при ревматизме, подагре.
4. Ягоды черной смородины протирают с сахаром (на 1 кг ягод — 1,5—2 кг сахара) - употребляют как ва­ренье.