Ландыш майский


Ландыш майский: Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с двумя круп­ными эллиптическими листьями и однобочной кистью белых душис­тых цветков. Цветки мелкие, по­никающие с шаровидно-колоколь­чатым околоцветником. Плод — шаровидные красные ягоды. Вы­сота растения 15—25 см.
Время цветения. Май — июнь.
Местообитание. В лесах, чаще смешанных, а также в поймах рек.
Применяемая часть. Стебли и листья вместе с цветками.
Время сбора. Май—июнь.
Ландыш майский: Химический состав. Сердечные гликозиды, са­понин конвалларин (раздражающий почки, кишечник), яблочную и лимонную кислоты, следы эфирного масла. Растение ядовитое.
Ландыш майский: Действие. Мочегонное, успокаивающее, обезболи­вающее, противовоспалительное. Спиртовая настойка ландыша замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса уменьшает застойные явления, одышку, цианоз (синюшность),
Ландыш майский: Применение. При сердечных заболеваниях с рез­ко .выраженными нервными явлениями, при водянке, аст­ме, малярии, эпилепсии, судорогах, параличе, головной боли. Препараты ландыша отличаются в чистом виде или в смеси с корнями валерианы. Ландыш применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, неврозах сердца, слабости мышц сердца.
Способ применения..
1. Свежие цветки ландыша поместить в пол-литровую бутылку, заполнив ее на 3/4 объема, залить винным спир­том доверху. Настоять 2 недели. Процедить и пить по 10—15 капель с водой 2—3 раза в день.
Противопоказания. Растение ядовитое. Проти­вопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко вы­раженном кардиосклерозе.