Хрен обыкновенный


Хрен обыкновенный: Описание. Многолетнее, тра­вянистое, с толстым корнем, овощное растение. Листья круп­ные, прикорневые, длинночерешковые, продолговато - овальные. Цветки мелкие, белые, с четырь­мя лепестками. Плоды — стручки. Высота растения 50—120 см.
Время цветения. Цвете­ние бывает редко.
Местообитание. Разводит­ся в огородах. В диком виде рас­тет на лугах, берегах рек.
Применяемая часть. Кор­ни.
Время сбора. Сентябрь — октябрь.
Хрен обыкновенный: Химический состав. Корень хрена содержит белковые вещества, эфирное и горчичное масло, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, серу, алкалои­ды, клетчатку, фермент тирозин, фитонциды, сахар, крахмал, смолы, много витамина С.
Хрен обыкновенный: Действие. Мочегонное, отхаркивающее, болеуто­ляющее, бактерицидное, фитонцидное, противоцингот­ное, раздражающее кожу, общеукрепляющее, противоспазматическое. Усиливает деятельность желудочно-ки­шечного тракта, возбуждает аппетит, успокаивает боли, улучшает кровообращение, обмен веществ при кожных заболеваниях, возбуждает нервную систему.
Хрен обыкновенный: Применение. При атонии кишечника, почечнокаменной болезни, водянке, анемии (малокровии), цинге, малярии, ангине, тонзиллите, хроническом бронхите, умственном и физическом переутомлении, гнойных ра­нах, язвах, хроническом ревматизме, подагре, артрите, ишиасе, радикулите, миозите, желчекаменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей по гипокинетичес­кому типу.
Способ применения.
1. Тертый хрен с тертым яблоком (1:1) — при вя­лой, пористой коже лица.
2. 6—8 г корня на 1 стакан кипятка, настоять. Пить по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
3. Свежий хрен или сок с сахаром, 1 чайная ложка 1 раз в день с хлебом до еды. Наружно — тертый хрен или настой на уксусе или водке.
Противопоказания. При гастритах, нефритах, энтероколитах. В больших дозах может вызвать гастроэнтероколит.